代表建议

办理结果

县十六届人大三次会议第82号建议的回复

吴金香代表:

      您提出的《关于规范整顿保健品营销宣传的建议》已收悉。《建议》非常中肯、切中时弊,所反映出的一些问题和现象,正是当下保健市场存在的乱象。已经引起国家、省、市、县各级市场监管部门高度重视。2019年1月8日国家市场监管总局会同工信、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化旅游、卫、广电、中医药、药监、网信办等13部委,联合部署召开整治“保健”市场乱象电视电话会议。省(市)市监局会后分别进行了部署和安排。结合当前实际,我局按照国家和省13部门签发“国市监竞争[2019]12号”、“皖市监发[2019]7号”、“皖市监办发[2019]5号”、“皖市监明电[2019]3号”,以及安庆市联合整治“保健”市场工作组“庆联整保健组[2019]2号”文件精神,自2019年1月17日开始,在全县范围内开展了整治“保健”市场“百日行动”。通过宣传排查、集中执法、巩固提升三个阶段扎实推进,已经取得阶段性战果。

    一、强化措施,保障有力。我局按照要求,制定了《整治“保健”市场乱象百日行动方案》,成立了相应执法与协调组织,明确了以经济检查执法局为本系统牵头单位,各市场监管所、机关职能股室相互配合的执法合作机制,以及集中整治联络和联席会议制度。按照“属地管理”的原则,督促落实宣传排查各项工作;对照“守土有责”的原则,兼容登记、监管和执法,以及投诉举报等信息平台,突出问题导向,强化监管主体责任,进一步推动局所联动、部门密切协作,为稳步推进百日行动奠定了坚实基础。

    二、突出重点,标本兼治“百日行动”强调时间节点,突出重点场所、重点行为、重点商品三个方面为主要内容,加强对“保健”网店、实体店,涉及“保健”消费服务的养生堂、美容美体馆、休闲会所等固定经营场所,以及会展、培训、演示、体验等集散场地进行重点检查,从严查处虚假(广告)宣传、非法食品添加、价格违规、商标侵权,借“保健”之名制假售假、坑害消费者利益等违法行为。整治行动中,出动执法人员416人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所5个,宾馆、酒店等重点场所37个,“保健”店铺33个,旅游景区、集贸市场、城乡结合部等重点区域23个,清理虚假信息2条,受理申诉举报13件,罚款1.1万元,为消费者挽回经济损失6.7万元。

    结合“打假”专项行动,强化对保健品、保健食品、保健器材或用品的质量安全管理,加大了对保健商品抽查的力度,严厉查处以非保健品冒充保健品、以劣质品冒充合格品,以及销售假冒他人注册商标的保健品等违法行为;结合“保健”市场乱象整治,规范了无限极、玫琳凯、完美、安利、绿叶等5家直销企业的直销活动,对以早会制、晚会制、加盟入会制等形式开展直销活动的13家店铺负责人进行了集中约谈和法规培训,督促行业自律,规范直销行为,有效防范变相传销行为发生。

    三、相互配合,功在长效“百日行动”涉及11项目标任务,其中5项由我局牵头组织落实。对此,我局高度重视,在认真履行主体责任的同时,切实担当起“百日行动”的组织者、协调者和推动者。以元旦、春节为切点,根据节日消费的不同特点,我局按照“属地监管为主、集中整治为辅”的监管思路,借势发力。先后召集百日行动成员单位联席会议2次,集中开展宣传活动4次,组织执法协作4次。集中整治,始终坚持专项行动与日常巡查相结合,行政处罚与市场规范相结合,强化舆论宣传、行政指导和督促的社会功能,积极探索和构建“保健”整治长效机制。

    此次“百日行动”虽然取得了阶段性成果,但是与整治工作的总体目标、要求和效果相比,与广大消费者对监管工作的期望相比,还存在一定差距。主要表现在:1、宣传力度不够,公众对“保健”商品的识别能力和维权意识有待加强;2、行动不够深入,问题“保健”商品在农村偏僻山区、湖区及边远地区时有发生;3、利用微信等现代信息平台销售“保健”商品,已经成为当前监管盲区。我局将以此为契机,不断总结“百日行动”的成功经验,克服监管短板,坚持正确的舆论导向,加大对“保健”市场乱象的曝光力度,努力提高公众的识别、防范和抵御问题“保健”的能力。保持高压态势,加强“保健”市场乱象整治经常化、制度化建设,不断延伸监管触角,消除监管盲区,为持久、深入推进“保健”市场乱象整治,努力维护公平竞争的市场秩序作出应有贡献。

    非常感谢您对市场监管工作的关注、关心、支持!



宿松县市场监督管理局  

 2019年7月24日   

 

                          

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
宿松县人大常委会办公室 版权所有
Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号
技术支持:万户网络
网站信息如有侵权,请告知,我们将及时纠正
知道创宇云安全