代表建议

办理结果

宿松县水利局关于对县人大第十六届三次会议第8号议案的答复

吴建辉代表:

          你提出的关于规范河道采砂行为的建议收悉,我局进行了认真的研讨,现答复如下:

 近两年,因建筑砂石料价格持续涨价,非法采砂利润空间巨大,二郎河流域非法采砂现象明显抬头,虽然我局及时加大了巡查频度和查处力度,但由于交通地形和执法手段受限,无法做到全面有效打击,采砂管理形势严峻,群众对此反响强烈。为严厉打击河道非法采砂等行为,维护河势稳定和生态环境安全,回应人民群众关切,今年3月,我局结合当前扫黑除恶专项斗争工作,及时充实大队执法力量,严格落实巡防监管制度,明确工作职责,充分依托工管单位及中队力量,分4大区域进行网格化管理,实行每日常规巡查,做好巡查记录,巡查情况一日一报。采用人防与技防相结合,完成3处非法采砂重点监管地段技防视频监控设施建设,实现非法采砂重点监管地段全天候24小时手机APP实时监控;特别加大夜间巡防,做到每周不少于3次,并坚持24小时值班,重点打击河道非法采砂行为,对非法采砂案件一律顶格处罚。5月,出台了《宿松县内河河道采砂专项整治工作方案》、《宿松县两河流域涉河违法行为专项整治行动方案》等1+10系列方案制度,联合当地政府、公安、自然资源和规划、生态环境、住建、农业农村、林业等相关部门在二郎河流域依法开展了禁止非法采砂、破坏水生态、水环境和林业用地等专项整治行动,全面治理乱堆、乱占、乱采、乱建的四乱现象,严厉打击非法采砂、非法堆砂和其他破坏生态资源等违法行为。期间开展专项执法和联合执法6次,出动执法车辆37辆,执法人员132人次,拆除违章建设3处,清除在河床内堆土堆砂9处。通过采取一系列的有效管控手段,目前二郎河河道非法采砂现象已得到有效遏制,违章建房、种植和四乱现象等涉河违法行为也得到全面管控。

 针对目前市场砂源紧缺,砂价飙升,管理难度较大这一实际情况,我局已联系勘察设计单位在咨询县直相关部门的基础上,先期对钓鱼台、黄大口水库和凉亭河、二郎河流域砂石资料进行勘测,争取尽快拿出结果,形成具体意见,上报领导审示。下一步将继续对全县河、湖、库及其管理范围内的砂石存量进行勘测,根据勘测结果,实施河道疏浚等项目,合理利用砂石资源,充分发挥资源效益,支持地方经济发展建设。

感谢你对水利事业的关心、关注和大力支持!

特此回复。

宿松县水利局

2019年6月28

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
宿松县人大常委会办公室 版权所有
Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号
技术支持:万户网络
网站信息如有侵权,请告知,我们将及时纠正
知道创宇云安全