监督工作

审议意见

对我县人民防空工作情况的初审意见

各位副主任:

根据县人大常委会2014年工作要点的安排,刚才县人防办王景新主任把近年来我县人民防空工作情况作了汇报。我委认为,王主任的汇报内容全面,重点突出,实事求是。为了配合本议题的审议,728,县人大常委会张剑锋副主任带领部分常委会组成人员,省、县人大代表和城建环资工委委员对我县人民防空工作情况进行了调研。调研组先后到东北新城人防指挥中心、东方名居及国贸城市广场人防工程建设点、骊山疏散基地等地察看人民防空工作现状,包括民防指挥中心、人防设施建设及人防异地建设费征收与使用等情况。在现场走访了商品房开发企业负责人,并听取了县人防办负责人对相关情况的介绍。随后,在县人防办召开座谈会,听取了县人防办关于我县人民防空工作情况的汇报。调研组成员就人防队伍建设、人防规划、人防应急预案、人防异地建设费征收、管理及人防指挥通讯平台建设等方面的情况进行了询问并提出了建议意见。

结合调研和王主任刚才所作的报告,我委认为,近年来,人防办领导班子及全体成员在王景新主任的领导和带领下,锐意进取,主动作为,攻坚克难,为我县人民防空工作做了大量卓有成效的工作,得到了社会的好评。一是积极不懈努力争取了领导及上级主管部门的高度重视,让该项工作列入了政府主要议事日程。二是开展了求实效的、形式多样的人民防空知识宣传,提高了人防知识的普及面,增强了人民群众的人防意识。三是初步编制了全县人防规划及人防应急预案。四是审批人防工程项目20个,总建筑面积达5.95M2,其中,已通过主体验收项目9个,总面积2.7万多M2,征收人防工程易地建设费2434万元。五是高质量建成县民防指挥中心,有效解决人防办公、指挥、应急平台和宣传活动场所等方面的问题,奠定人防工作融合式发展的基础。六是提高了人防部通讯平台建设水平。县城及建制镇均安装了电声警报器。七是人防疏散基地建设也完成选址并开展了规划设计及前期准备工作。

由于人防办人员编制较少,工作压力较大,在人防依法行政及人防工程建设与监管方面存在不尽人意之处,离人防工作融合式发展的要求仍有差距。为此,我委建议:

一要进一步加大人防宣传教育力度,多渠道广泛宣传,不断提升人防工作的社会认知度和知晓率;二要进一步推进人防工作融合式发展,抓好规划应急预案的编制审查及报批工作。规划及应急预案,要充分结合在县实际,确定明确的指导思想,分阶段明晰目标任务,对完成目标任务要有明确的路径。三要进一步加强人防应急队伍建设,不断提高人防工程监管能力和人防应急通信水平。推动我县人防工作健康发展。

以上意见,供审议时参考。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
宿松县人大常委会办公室 版权所有
Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号
技术支持:万户网络
网站信息如有侵权,请告知,我们将及时纠正
知道创宇云安全